Les fromages de cet été

 

Il fait beau, il fait chaud, et le fromage, on le met surtout dans les grandes salades rafraîchissantes et dans les sandwiches du pique-nique. 4 idées de fromages à déguster tout l’été, si bons avec leurs parfums de lait de printemps.

 

ReblochonReblochon

Si on l’associe bien volontiers aux sports d’hiver à cause de la tartiflette, c’est pourtant au cœur de l’été que le reblochon révèle tous ses arômes. Eh oui : ce petit fromage savoyard à croûte lavée est particulièrement riche en crème et en goût, car il tire son nom de la « rebloche », astuce paysanne qui consistait à traire la vache une deuxième fois, une fois le vérificateur des impôts passé. En effet, l’impôt dû au seigneur était calculé en fonction de la quantité de lait produite. Avec le lait particulièrement crémeux de cette traite complémentaire, les Savoyards fabriquaient ce fromage, initialement destiné à la consommation familiale.
Tendre et onctueux, le reblochon à l’heure d’été se coule en lamelles dans de grands sandwiches au jambon (de Savoie si possible) et sera parfait en cubes dans des salades composées avec de la mâche, des pignons et des croûtons. Reblochonnez l’été….et vous serez étonnés.

Fourme de cantal coupéeCantal

Pâte pressée non cuite originaire d’Auvergne, les fourmes de cantal se remarquent par leur taille impressionnante (40cm de diamètre sur autant de haut).

Selon son affinage, le cantal est dit jeune, entre deux ou vieux : en été, c’est le cantal entre deux qui exprime le mieux les saveurs de ce fromage où l’on retrouve toute la flore auvergnate.

Jaune pâle, son bon goût lactique et floral ainsi que sa texture friable en font un compagnon idéal des tartes et pizzas, ainsi que des farcis de légumes

Epoisses

Epoisse

Un fromage à croûte lavée l’été, cela peut sembler une drôle d’idée. Et pourtant, c’est à ce moment-là de l’année que l’époisses, produit en Bourgogne, est à son top, car il a été fabriqué avec le lait des vaches qui ont à nouveau mangé de l’herbe au printemps.

Crémeux, moelleux, goûteux, en cuisine, il forme une alliance pertinente avec de nombreux poissons blancs, que l’on met souvent au menu en cette saison.

Lavé au marc de Bourgogne qui donne un goût inimitable à sa croûte, ne résistez pas à y plonger la cuillère !

Fromage frais aux herbesFromage frais aux fines herbes

En barquette, artisanal, il est indispensable au frigo estival ! A base de fromage frais, il est ensuite parfumé avec de l’ail, de l’échalote, de la ciboulette, du persil, de l’estragon, du basilic… selon les recettes. Délicieux sur une tartine de pain, parfait à l’apéritif dans des tronçons de concombre ou pour tremper des bâtonnets de carotte, il remplace très bien le beurre dans les croque-monsieur, sera parfait dans une tarte salée pour changer de la crème… et répondra toujours présent à l’heure des petites faims ! Si le cœur vous en dit, n’hésitez pas à imaginer votre fromage frais sur mesure en ajoutant herbes et condiments de votre choix à du fromage frais écrasé : à chacun ses goûts.

 

 

Le 24 février 2014, visite du salon du fromage 2014 à Paris

Concentration de votre fromager interpelé par leur produit et procédé original de fabrication...  Oui leur produit est dans cette marmitte, elle est d'ailleurs entrain de la casser, pour en sortir le fromage.         

   

Merveilleuses sulptures d'une tomme FORT ST ANTOINE et

d'un COMTÉ MARCEL PETITE.    

      En ce dimanche 9 février 2014 , je voudrais remercier tous mes clients qui m'ont accordé leur confiance depuis une année . Un grand merci à vous.

1 an déjà, que je partage votre quotidien et que vous m'accordez votre confiance, je vous en remercie.
Pour l'occasion, venez participer au tirage au sort que j'organise, en déposant lors de vos achats votre bon de participation, et peut-être gagner un plateau de fromage ou des bons d'achat.
En ce dimanche 9 février 2014 , je voudrais remercier tous mes clients qui m'ont accordés leur confiance depuis une année . Un grand merci à vous

 

Actualités

Raclette, Morbier, Tomme aux Fleurs, Brézin, Moulis, Bethmale, Somport.

15/02/2018 09:08
C'est ezncore du temps à faire des raclettes parties, je peux vous proposer différentes tommes Raclette, Morbier, Tomme aux Fleurs, Brézin, Moulis, Bethmale, Somport. Autant de gout différent pour éveiller vos papilles. N'hésitez pas c'est la saison.

Bonne Saint Valentin

14/02/2018 10:07
Bonne fête à tous les Valentin et Valentine.

Bonne Fin D'Année

28/12/2016 08:54
Nous sommes à votre disposition pour préparer vos plateaux de fin d'année, vous pouvez passer tous les jours de 7h30à 13h00 et de 15h30 à 19h30. Nous vous souhaitons une bonne fin d'année.

Du nouveau à la Fromagerie chez Moi

17/03/2015 17:44
Venez découvrir nos 2 nouvelles tommes. 1 Tomme de Chèvre des Pyrénées et 1 Tomme mixte Brebis et Chèvre. 2 merveilles à venir déguster sur place.

2 ans déjà

09/02/2015 10:02
Bonjour , cela fait 2 ans aujourd'hui que j'ai ouvert la fromagerie , je vous remercie de la confiance que vous me témoignez jour après jour UN GRAND MERCI  

Voilà l'été....

26/06/2014 15:45
Il fait beau, il fait chaud, et le fromage, on le met surtout dans les grandes salades rafraîchissantes et dans les sandwiches du pique-nique. Voyez un peu plus loin comment le déguster et le sélectionner.....

Salon 2014 du Fromage porte de Versailles à Paris

24/02/2014 10:00
Ce salon du fromage 2014 ( www.salon-fromage.com/ ) est riche en découverte, rencontre avec les producteurs d'Agour, Marcel Petite, Papillon, Gaudry, Rouzaire, Jort.... Je vous assure que ce fut un régal. Je reviens pleins d'idées, de goûts, d'images en tête. Vous découvrirez bientôt dans mes...

Tirage au sort pour mon Anniversaire

09/02/2014 11:13
1 an aujourd'hui que je partage votre quotidien et que vous m'accordez votre confiance, pour celà je vous en remercie. Pour l'occasion, j'organise au magasin un tirage au sort pour gagner un plateau de fromages et des bons d'achat. Venez nombreux.

Plateaux pour Noël

18/12/2013 08:59
Attention, plus que quelques jours, vous pouvez réserver vos plateaux dès maintenant.

Du nouveau CHEZ MOI

03/12/2013 10:22
Je peux vous proposer une Tomme affinée au Marc de Raisin, une merveille, de l'Époisse La Cuvée, excellente, ainsi que l'Étoile de Gatine.
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