Il fait beau, il fait chaud, et le fromage, on le met surtout dans les grandes salades rafraîchissantes et dans les sandwiches du pique-nique. 4 idées de fromages à déguster tout l’été, si bons avec leurs parfums de lait de printemps.
Reblochon
Si on l’associe bien volontiers aux sports d’hiver à cause de la tartiflette, c’est pourtant au cœur de l’été que le reblochon révèle tous ses arômes. Eh oui : ce petit fromage savoyard à croûte lavée est particulièrement riche en crème et en goût, car il tire son nom de la « rebloche », astuce paysanne qui consistait à traire la vache une deuxième fois, une fois le vérificateur des impôts passé. En effet, l’impôt dû au seigneur était calculé en fonction de la quantité de lait produite. Avec le lait particulièrement crémeux de cette traite complémentaire, les Savoyards fabriquaient ce fromage, initialement destiné à la consommation familiale.
Tendre et onctueux, le reblochon à l’heure d’été se coule en lamelles dans de grands sandwiches au jambon (de Savoie si possible) et sera parfait en cubes dans des salades composées avec de la mâche, des pignons et des croûtons. Reblochonnez l’été….et vous serez étonnés.
Cantal
Pâte pressée non cuite originaire d’Auvergne, les fourmes de cantal se remarquent par leur taille impressionnante (40cm de diamètre sur autant de haut).
Selon son affinage, le cantal est dit jeune, entre deux ou vieux : en été, c’est le cantal entre deux qui exprime le mieux les saveurs de ce fromage où l’on retrouve toute la flore auvergnate.
Jaune pâle, son bon goût lactique et floral ainsi que sa texture friable en font un compagnon idéal des tartes et pizzas, ainsi que des farcis de légumes

Epoisse
Un fromage à croûte lavée l’été, cela peut sembler une drôle d’idée. Et pourtant, c’est à ce moment-là de l’année que l’époisses, produit en Bourgogne, est à son top, car il a été fabriqué avec le lait des vaches qui ont à nouveau mangé de l’herbe au printemps.
Crémeux, moelleux, goûteux, en cuisine, il forme une alliance pertinente avec de nombreux poissons blancs, que l’on met souvent au menu en cette saison.
Lavé au marc de Bourgogne qui donne un goût inimitable à sa croûte, ne résistez pas à y plonger la cuillère !

En barquette, artisanal, il est indispensable au frigo estival ! A base de fromage frais, il est ensuite parfumé avec de l’ail, de l’échalote, de la ciboulette, du persil, de l’estragon, du basilic… selon les recettes. Délicieux sur une tartine de pain, parfait à l’apéritif dans des tronçons de concombre ou pour tremper des bâtonnets de carotte, il remplace très bien le beurre dans les croque-monsieur, sera parfait dans une tarte salée pour changer de la crème… et répondra toujours présent à l’heure des petites faims ! Si le cœur vous en dit, n’hésitez pas à imaginer votre fromage frais sur mesure en ajoutant herbes et condiments de votre choix à du fromage frais écrasé : à chacun ses goûts.